Спасатели учились оказывать экстренную психологическую помощь

Психологи Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России совместно с преподавателями Учебного центра подготовки спасателей ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» провели практическое занятие для спасателей 1 класса.
По легенде, в четырёхэтажном доме произошел взрыв бытового газа. В роли пострадавших выступили студенты вузов Хабаровска и добровольцы СПДО «Импульс», которые демонстрировали острые стрессовые реакции - истерику, агрессию, страх и плач. Специалистам необходимо было оказать допсихологическую помощь пострадавшим и транспортировать в безопасное место.
«Мы попытались поместить спасателей в максимально реальные условия, чтобы они отработали свои навыки и умения при острых стрессовых реакциях. И как видим, что каждый специалист по-разному справился с этой задачей. Кто-то максимально свое внимание сосредоточил на эвакуации пострадавшего, а не на его актуальном состоянии. Стоит заметить, что всем удалось стабилизировать эмоциональный фон пострадавших и эффективно эвакуировать всех из здания», - поделилась своими наблюдениями психолог Полина Зайцева.
Виталий Айтеев заместитель начальника Учебного центра отметил, что практические занятия, где статистами выступают люди, а не манекены весьма эффективны для спасателей. Так как у специалистов есть возможность услышать обратную связь. При работе с манекенами притупляется чувство сострадания и сопереживания, теряется аккуратность и осторожность, а взаимодействие со статистами позволяет избежать этого.
В конце занятия спасатели выразили благодарность специалистам и студентам, которые позволили увидеть свои недочеты при работе с острыми стрессовыми реакциями и отметили необходимость проведения таких практических занятий.
Автор: Психологи МЧС
Тема: Психологи МЧС