Психологи МЧС России подвели итоги 2017 года

14 декабря в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России специалисты психологической службы ведомства под руководством заместителя министра генерал-лейтенанта Павла Барышева подвели итоги работы уходящего года.
«Психологи пожаров не тушат, дорожно-транспортных происшествий не ликвидируют, но вам еще сложнее, – открыл совещание заместитель министра. – Еще сложнее в том смысле, что вы работаете с человеком после травм, аварий, катастроф. Разрезать железо и тушить пожар проще. Вам нужно поддерживать семьи пострадавших и погибших, пропустить их боль через себя. Поэтому я с большой благодарностью всегда с вами встречаюсь».
Далее с основным докладом выступила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.
В 2017 году 577 специалистов психологической службы более 1700 раз привлекались к оказанию экстренной психологической помощи, из них 100 – при ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций на территории страны. В числе крупных чрезвычайных ситуаций авиакатастрофа ТУ-154 в Сочи, взрыв в метро в Санкт-Петербурге, ураган в Москве, авария на руднике «Мир» в г. Мирный, а также паводки, пожары и дорожно-транспортные происшествия в разных городах страны. На происшествия муниципального характера психологи привлекались более 1500 раз, осуществляли сопровождение 97 авиационных санитарно-медицинских эвакуаций и 261 массового мероприятия. В течение года экстренная психологическая помощь оказана в 19 625 случаях обращений.
«Горячие линии» МЧС России открывались 36 раз при ЧС на территории России и за рубежом, в 2017 году на них поступило 8 953 обращения.
Продолжается работа по аттестации специалистов психологической службы на квалификацию «спасатель». В 2017 году первичную аттестацию прошли 36 специалистов. Подтвердили квалификацию «Спасатель РФ» – 72 специалиста. На сегодняшний день число аттестованных специалистов составляет 493 человека. Это 70 процентов от фактической численности службы. Центр экстренной психологической помощи и филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями.
С целью повышения эффективности мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях продолжается обучение специалистов-психологов организаций, входящих в структуру РСЧС. В 2017 году проведено 103 обучающих занятия, в которых приняли участие 813 человек – все эти специалисты могут не только привлекаться к работе в ЧС вместе с психологами МЧС России, но и оказывать долгосрочную психологическую помощи пострадавшим.
Также помимо психологической помощи пострадавшим в ЧС психологи МЧС России в повседневном режиме проводят консультация по кризисному телефону Центра экстренной психологической помощи и на сайте Интернет-службы оказания экстренной психологической помощи населению. В 2017 году специалисты провели 5 877 консультаций по телефону и 4 538 – на сайте.
Помимо оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях, важным направлением работы психологов МЧС также является обеспечение деятельности личного состава. Оно проводится по трем направлениям – психологическая подготовка, психологическая диагностика и психологическая профилактика и коррекция.
2017 году в рамках психодиагностического обеспечения деятельности личного состава проведено более 25 тысяч мероприятий – это профессиональный психологический отбор, плановые мониторинговые обследования, постэкспедиционные обследования специалистов после участия в ликвидации последствий ЧС, социально-психологические исследования при сопровождении деятельности коллективов.
В области психологической подготовки в текущем году проведено 21 281 мероприятие с охватом 105 590 человек. Из них 87 318 человек – личный состав МЧС России, и 18 272 человека – население, для которого проводились мероприятия по пропаганде культуры безопасности.
В 2017 году более 50 тысяч сотрудников МЧС России приняли участие в мероприятиях по психологической профилактике, для них психологи провели групповые психопрофилактические занятия, индивидуальные консультации, краткосрочные программы оперативного восстановления работоспособности.
Активно развивается студенческое психологическое добровольческое движение, в которое вошли 257 студентов-психологов в разных городах нашей страны. За прошедший год в рамках пропаганды культуры безопасного поведения добровольцами совместно со специалистами психологической службы проведено 628 обучающих мероприятий, в которых приняли участие 23 966 человек.
Продолжается реализация проекта «Научись спасать жизнь!», направленного на пропаганду знаний по первой помощи и психологической поддержке. В течение года в его рамках было проведено более 600 мероприятий по обучению населения. В этом году презентации проекта «Научись спасать жизнь!» прошли в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Новосибирской, Липецкой, Свердловской областях, в Москве и других субъектах.
Автор: Психологи МЧС
Тема: Психологи МЧС