Скончалась заслуженный профессор Московского университета Татьяна Гавриловна Стефаненко

28 января ушла из жизни Татьяна Гавриловна Стефаненко, чуткий учитель и незаурядный исследователь, наш коллега, друг и наставник, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (2006-2017), доктор психологических наук, профессор, заслуженный профессор Московского университета (2009).
Татьяна Гавриловна родилась 24 ноября 1949 года в Москве. После окончания в 1967 году школы она поступила на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомилась с Сергеем Александровичем Токаревым. Выдающийся советский этнограф, прекрасный лектор и исследователь, изучавший историю, этногенез и социальную организацию многих народов СССР, Западной Европы и Востока, он вызвал в Татьяне Гавриловне живой интерес к этнопсихологии, которая только начинала развиваться в нашей стране.
Закончив исторический факультет, Татьяна Гавриловна в 1972 пришла на работу на факультет психологии, и с тех пор ее жизнь неразрывно связана с факультетом психологии Московского университета. В 1982 году Галина Михайловна Андреева приглашает ее на кафедру социальной психологии, где она в 1989 году под руководством Г.М.Андреевой защищает кандидатскую диссертацию «Атрибутивные процессы в межгрупповых отношениях», в 1999 году – докторскую диссертацию «Социальная психология этнической идентичности». В 2002 году она становится профессором, в 2006 году возглавляет кафедру. Докторская диссертация, в которой Т.Г.Стефаненко разработала концепцию этнической идентичности с позиций социального конструкционизма, стала основанием авторского учебника по этнопсихологии, последующих отечественных и международных исследований и научных работ ее учеников.
Татьяна Гавриловна предприняла много усилий для становления этнопсихологии в нашей стране как междисциплинарной научной области. Ее без преувеличения можно назвать талантливым ученым, радеющим за судьбу межгрупповых и межнациональных отношений и искренне желающим, чтобы конфликтов на планете стало меньше. Она выпустила более 90 научных и научно-методических работ, посвященных формированию и изменению социальных стереотипов, исследованиям атрибутивных процессов, проблемам социальной и этнической идентичности, адаптации человека в инокультурной среде («Социальные стереотипы и межэтнические отношения», 1987; «Методы исследования этнических стереотипов», 1993; «Атрибутивные механизмы межгрупповой дифференциации», 1992; «Изучение социальной каузальной атрибуции: успехи, проблемы, перспективы», 1999; «Этническая идентичность в ситуации социальной нестабильности», 1997; «Этническая социализация подростка», 2000; «Тренинг этнической толерантности для школьников», 2004, и многие другие). В последние годы Татьяна Гавриловна занималась изучением феномена культурной памяти, формированием и изменением коллективных переживаний.
Ее учебник «Этнопсихология» (первое издание - 1998 год) пользуется большим спросом у специалистов-психологов, студентов, исследователей смежных научных направлений. Учебник неоднократно переиздавался, и каждое новое издание Татьяна Гавриловна скрупулезно дополняла новыми теоретическими моделями, данными отечественных и зарубежных исследований, переписывала и уточняла собственные размышления и выводы. Учебник был включен в юбилейную серию изданий к 250-летию Московского университета и вышел в серии «Классический университетский учебник».
Татьяна Гавриловна посвятила много сил внедрению накопленного знания в практику этнопсихологической работы, занимаясь проблемами формирования толерантного отношения между этническими группами. Она принимала участие в проектах Федеральной программы «Формирование установок толерантного сознания» и в проекте сотрудничества ЕС и России (ТАСИС) «Улучшение межэтнических отношений и развитие толерантности в России». Являлась научным консультантом экспериментальной площадки в рамках городской программы «Москва многонациональная. Формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия», в 2006-2007 годах участвовала в проекте «В будущее без ненависти» (САF). Практический опыт проектов и методические рекомендации по проведению исследований в этнопсихологии стали основой учебного пособия «Этнопсихология: Практикум» (2013), подготовленного совместно с учениками и коллегами. Совместно с психологами Российского университета дружбы народов разрабатывала программы повышения квалификации специалистов, работающих с иностранными студентами. Многие годы являлась постоянным участником совместных исследований факультета психологии МГУ, кафедры социальной психологии и факультета социальных наук Хельсинкского университета.
Татьяна Гавриловна была необыкновенным педагогом и научным руководителем. Ее лекции по курсам «Этнопсихология», «Психология межгрупповых отношений», «Психология межгруппового конфликта», занятия спецпрактикума по тренингу этнокультурной компетентности сочетали точность фактов, исторически выверенный подход к изложению материала и глубокую и мудрую жизненную позицию. Она вкладывала ум, сердце и душу в преподавание, что не могло не найти отклика в умах, сердцах и душах слушателей. После лекций она нередко подолгу отвечала на вопросы, обсуждала возникшие идеи и уделяла внимание каждому студенту. Многие молодые психологи могут сказать, что именно благодаря лекциям и работам Татьяны Гавриловны они стали исследователями в области этнопсихологии. За время работы на кафедре под руководством Т.Г. Стефаненко подготовлено более 50 дипломных работ и 9 кандидатских диссертаций. Дипломники и аспиранты с теплотой и гордостью называют себя учениками Татьяны Гавриловны.
Татьяна Гавриловна была очень светлым и добрым человеком, невероятно интеллигентным и честным, чутким и отзывчивым. Она была исключительным собеседником, тонким ценителем живописи, музыки и кинематографа, знатоком истории. Несчастье и боль другого, несправедливость и черствость вызывали в ней живой отклик и желание сделать мир добрее и человечнее. Ее уход отозвался горьким, щемящим и пронзительным чувством в сердцах всех, кто ее знал. Ученики и коллеги, горячо любившие Татьяну Гавриловну, глубоко скорбят о безвременной утрате и будут хранить в своих сердцах светлую память о ней.
Прощание с Татьяной Гавриловной Стефаненко состоится 30 января, во вторник, в 12:45 в ЦПО ММА им. И.М. Сеченова по адресу: ул. Россолимо, д. 12. Автобусы от Красного здания факультета психологии МГУ (Лабораторного корпуса) отойдут в 11:45.
Центральное приемное отделение Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Проезд: ст. метро «Парк Культуры», ст. метро «Фрунзенская», далее пешком.
Автор: Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Тема: Психологи России