Все новости
Российское психологическое общество выражает соболезнования в связи с уходом из жизни почётного профессора Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского Леонида Михайловича Дубового.
11-13 апреля 2024 года состоялась Шестая Международная научная конференция «Exercise and Quality of Life 2024: Global Impact of Sport Science», организованная факультетом спорта и физической культуры университета г.Нови-Сад,Сербия.
В своем обращении заместитель Генерального директора по внешним связям Энтони Охменаг-Баома подчеркнул, что изучение влияния цифровых технологий на развитие детей связано с обязательствами ЮНЕСКО по продвижению доступности цифрового образования, которое несет как трудности, так и новые возможности
Тема: Международный форум
5 апреля 2024 г. ушла из жизни известный отечественный психолог и педагог, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО Ирина Алексеевна Зимняя (1931 – 2024).
Российское психологическое общество выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Ирины Алексеевны. Все, кто знал Ирину Алексеевну, кто знаком с научными трудами ученого, будут долго помнить ее как выдающегося исследователя, замечательного наставника и незаурядного человека.
Представители РПО оказывают психологическую помощь всем нуждающимся. Специалисты кафедры экстремальной психологии факультета психологии МГУ помогают сотрудникам Центра экстренной психологической помощи МЧС России в работе горячей линии. Уже оказана помощь 693 обратившимся. Телефон «Горячая линия» продолжает работать в круглосуточном режиме 8-800-775-17-17.
Участники изучили современные методы исследования и ознакомились с факторами, влияющими на успешность переговоров.
На Всемирном фестивале молодёжи факультетом психологии была организована и проведена панельная дискуссия «Феномен детства: как современная наука изучает детей?».
В 2024 году отмечается 100-летие культурно-исторической психологии, ключевые принципы которой разработаны Л.С. Выготским и реализованы в исследованиях его научной школы, получившей не только международное признание, но и сферу распространения. Сегодня очевидно, что идеи Выготского и его последователей оказались востребованными в 21 веке и для решения новых научных проблем, и для конструирования социальных практик, о возможность существования которых 100 и даже 50 лет назад трудно предположить. В работе «Исторический смысл психологического кризиса» Л.С. Выготский не только писал о практике как «камне, который призрели строители» здания научной психологии. Он подчеркивал, что такая психология может складываться в различных областях «высокоорганизованной практики», ориентированной на развитие человека в его исторически новых формах.
Уважаемые коллеги!
Рады сообщить о начале регистрации на IV Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире». Форум посвящен проблемам устойчивого развития детей и подростков в условиях трансформации детства, вызванного цифровизацией современного общества.
Вышел в свет специальный номер журнала Frontiers in Psychology «Обучение и развитие в дошкольном детстве с позиции культурно-исторической теории».